カウンセラーのつぶやき

表コミ生とは休み時間や放課後によく話をしています。生徒から職員室前で声をかけてくることもあれば、HR後に教室に残っていると話しかけてくれることもあります。授業中はまじめにしている生徒も授業中とは違った素(す)の表情を見せてくれます。先生も素の表情で何気ない会話をしています。最初は誰かの生徒とふたりで話していても、まわりにいる生徒たちが集まってくることがよくあります。休み時間や放課後は生徒同士で盛り上がっていたほうがいいかなぁと遠慮していましたが、先生という大人に興味をもってくれていて話をしたいと思ってくれる生徒たちもいることがわかりました。生徒たちのゆるんだ屈託のない笑顔や真面目な語りに元気をもらっている先生でもいます。ありがとう。

(写真は、とある食堂のなかよしなあひるとやぎ)