新クラブ「アートコース」スタート!

新しいクラブ活動が増えました!

120125-2.jpg

表コミ卒業後、芸術系の学校に進学する表コミ生が毎年います。

色や形を使って表現する表コミ生の力に、驚かされることはしばしばですが、そんな表コミ生の力を最大限に発揮できるクラブができました。

その名も「アートコース」。

アートコースでは、放課後の時間を使い、進路としてマンガ・イラスト・デザイン・クラフト・アパレルなどを考えている表コミ生たちの実技の基礎を学びます。

コースに所属する生徒たちは、ものの見方・表し方・色の基本などの実習を通し、デッサン・色彩の基本を学んでいます。

顧問は、表コミ1期生の美術を担当し、現在は美術科のアドバイザーとして表コミに関わっている長谷田三保子先生です。長谷田先生はアドバイザーだけでなく、「表コミを緑でいっぱいにしようプロジェクト」を担い、毎週1回表コミ卒業生のボランティアと一緒にYMCA会館にある植物の育成に取り組んでいます。