2年生 先輩になり新たなスタート!

ステップを登り先輩になった生徒たち

120311.jpg編入生3名を加え、心新たにスタートを切った2年生。

一人ひとりの学校へ向かう気持ちが伝わってきたオリエンテーションとなりました。全員が出席し、学校のルールやマナーの確認を行いました。

1年生の時は2クラスに分かれていた英語や国語が2年生では3つのクラスに分かれます。より自分の学力に応じた授業を受けながら、進路についても考えていく年になります。また、社会に出ていく準備として、これまで一週間の予定をプリントで配布していましたが、これからはノートに自分で予定や連絡事項をメモすることになります。この日も予定を黒板に書き、メモを取りました。その様子からも2年生になったという自覚が見受けられました。

2年生の目標を聞くと、「勉強や行事を取り組み、みんなともっと仲良くなる」「ストレスを溜めないように努力する」「苦手なことを克服する」「1年生とも仲良くなる」「休まず学校に登校する」などなど。

1年後、目標達成できた!と言えることを目指して、共に歩いていきたいと思います。