スポーツデー始動!

ドキドキワクワクのスポーツデーチーム顔合わせ

今年もこの季節がやってきました。

表コミで唯一、全学年が入り混じって活動する行事“スポーツデー”です!

今回の顔合わせでは、各チームのメンバーが集まり、まずは自己紹介です。

どんな先輩・後輩と一緒に活動するのか。表コミ生にとって、ドキドキの瞬間です。

チームは全学年あみだくじ。時には、運動の得意な生徒が1つのチームに集まることがあります。しかし、運動の得意な生徒が集まっているチームが有利と言われるとそうではないのが、表コミのスポーツデー。表コミのスポーツデーで大切なことは、チームの団結力!チーム力こそが勝敗を決めます。

そんなチーム力向上のための第一歩として、今回の顔合わせが行われました。

顔合わせでは、各学年のカラーが表れます。ドキドキの1年生。心臓の音が聞こえてきそうなくらい緊張でいっぱいの表情です。そんな1年生に、少しドキドキしながらも笑顔で安心感を与えてくれる2年生。そして、さすが3年生。慣れたもので、担当の先生と一緒に話し合いを盛り上げてくれました。こんなところにも、生徒の成長の足跡が見えます。

ある生徒は、担当の先生に向かって「初めて一緒になった~!!ヤッタ!」と。またある生徒は、「昨年のチーム名は○○やったで。今年はどうしょう~!!」と嬉しそうにチーム名決めをしています。1年生の皆さん、安心してください。表コミのスポーツデーは、本当に楽しいよと先輩たちが態度で示してくれています。

そして、スポーツデーといえば・・・チーム名!!

各チーム、発想力豊かなチーム名が今年も誕生しました。

春日先生チーム:「かすがんの再来」

近藤・山辺先生チーム:「酔いどれ山辺さん」

桐山先生チーム:「たたかえ きりやまん」

博人先生チーム:「スーパー博人タイム☆」

鍛治田先生チーム:「パイレーツ・オブ・カジビアン」

本当に毎年生徒のネーミングセンスには驚かされます。

特に今年は、教員に対する愛情が感じられるチーム名となりました。それにしても「酔いどれ」というのは、どこから出てきたのだろうか・・・。

どのチームも楽しそうなチームばかりです。今年も当日が楽しみです!

120619-1.jpg120619-2.jpg

『2012年度 スポーツデー』

日  時 8月22日(水)
場  所 大阪市中央体育館 サブアリーナ

※保護者の方は観覧席から様子をご覧いただけます。ぜひ応援にお越しください。