3年生(6期生)総合研究発表会~保護者参観

今年も無事、3年生総合研究発表会が終了しました。
今年は初の試みとして、3年生の保護者の皆さんにも、参観していただきました。

演劇発表会での活躍など、人前に出ることに抵抗感が少ない人が多い6期生。
保護者の前でも、臆することなく、堂々とした発表ができました。

最後のプレゼンターのA君から、発表後に保護者に対する感謝の言葉と、3年生全員が起立して、お礼のお辞儀をする場面も。
こうして、一歩一歩大人になって行くんだな。
その瞬間に立ち会えて、とても幸せな気持ちでした。

保護者アンケートからは、発表の上手下手ではなく、一人ひとりが自分の課題に向き合っていること。
そしてクラスがあたたかい雰囲気のもと、一人ひとりの頑張りを、お互いにたたえあっていることに、大きな評価をいただきました。
あと半年。残りの高校生活の中で、さらなる高みを目指して、一緒に頑張って行きたいと思います。

お忙しい中、長時間おつきあいくださった保護者の皆さま、本当にありがとうございました。

entrance.jpgpreparation.jpg

<保護者アンケートから> ※一部抜粋させていただきました

[お子様の発表をご覧になって]
・大きな声でハキハキと時間内に発表出来、完ぺきな発表でした。すばらしい研究発表でした。
・資料作りのときから随分頑張っていました。こうして一つ一つ何かを達成していくことで、成長していってほしいと思います。
・前日まで、不安があったようだが、声も良く出ていて、大変よかったと思う。
・(準備をしているのは)知っていましたが、あんな風に変わって、本人も楽しく発表している様で、もちろん私も楽しく発表を聞けました
・前日は緊張して、なかなか眠れなかったようでしたが、何度も練習したおかげでしっかり発表することができ、良かったです。またひとつ自信をつけられたと思います。
・しゃべる事がにが手だったのですが、本人なりに発表するという部分で一つ壁を乗りこえられたのかな。と思いました。
・自宅ではいっさい話なし!本番見てビックリ。いつの間にこんな話ができるようになったんだろー。
・どきどきしながらも最後までがんばったと思います。
・緊張とプレッシャーに負けずにがんばって落ち着いて発表できたと思います。
・プレゼンテーションは最も苦手な課題です。よく、ここまで準備して声を出して発表できたと感動しました。クラスメイトが準備している様子からも得た物があったようです。
・大きな声で発表できていたのは、大変よかったと思います。
・準備不足を心配したのですが、大きな声も出せてたので少し安心しました。ここまで発表できる物にしてたので、ほめてあげたいと思います。
・大きな声で発表出来ていて、とても良かったと思います。
・堂々と大きな声で発表できていて、驚きました。
・家で発表の練習をしたり、スライドの画面も絵などを使ってよくわかるようにできていたこと。
・いつの間にこんな事考えてたの?て感じです。(発表は)本人のにが手な事でしたが、それなりにガンバってくれたと思います。

audience.jpgpresentation.jpg

[クラスメイトの発表をご覧になって]
・今、自分がここにある、いる。そこから周りを見つめて、考えているんだなと思いました。成長が嬉しいです。
・皆さん個性があり、考えて発表して、きんちょうも伝わってきました。
・みんな、大人になってきているんだと感動しました。
・みなさん、テーマをよりわかりやすく伝える為にくふうされていて、よかったです。感動しました。
・おもわず「ウンウン」とうなづいて聞いていました。みんな堂々としてすばらしい!
・それぞれが発表テーマや研究の視点・角度に個性が顕れていて、人柄までも伝わってきました。
・皆さん個性的であきることなく楽しく見せていただきました。演劇が、人前で話すことに有効だと感じました。
・はきはきと発表される子、はずかしそうに発表される子、皆それぞれ発表されていましたが、それぞれの目的を持って一生けんめい頑張っている姿が印象的でした。3年間での皆の頑張り、集大成を見れたので、感動しました。
・発表の上手な人も苦手な人も一生懸命準備し、大きな声で発表できていました。
・クラスメイトの発表が中断してしまった時も「ガンバレ!」と声が有り、本当に仲の良いクラスだと聞いていた私は幸せな気分でした。
・3年間で、みんなそれぞれに大きく成長していることが感じられ、嬉しく思いました。聴く姿勢(態度)も立派だったと思います。
・思い思いのテーマを選び、研究し、時間内に発表することが出来ていて感動しました。
・1年生の時の入学式に見た子供たちが、こんなにみんな成長したのかと思いました。
・照れる発表もういういしく、ハキハキした発表もりりしく。皆さんイキイキと一生懸命で感動しました。
・発表者の姿勢も立派だったし、聞いている人たちの姿勢もすばらしい。あたたかい雰囲気を感じました。
・人前での発表は、大変難しいと思いますが、皆さんよくチャレンジされていました。当日だけでなく、準備もさぞかし大変だったことがうかがい知れます。

presentation2.jpg