チャリティーラン

108日体育の日、カラっとした秋晴れというより、暑いくらいの晴天。大阪YMCAチャリティーランが、大阪城公園で開催されました。

startingpoint.jpg2ndand3rdgraders.jpg

表コミからは2チーム出場。1年生はランナー6人の頭文字を組み合わせた「お初モナカ」チーム。23年生合同のチームは映画のタイトルをもじって、「ヤベンジャーズ」チーム。

runners23.jpg1stgraders.jpg

この2チームが参加できたのも、なかのしまワイズメンズクラブの皆様から、参加費をご支援いただけたからです。ワイズメンズクラブの方々には、当日感謝の気持ちを伝えました。表コミ生を支えてくださる温かい手がたくさんあることに、改めて感動です。

また、センテニアルワイズメンズクラブの「流れ星」というチームにも、表コミ生3名がランナーとして参加しました。様々な大人と関わることができる事も、YMCAの強みです。

nakanoshimays.jpgwaizandall.jpg

レースが始まるまで、ランナーは緊張気味。「まだ始まらないですか?」「今何時ですか?」とレースがスタートするまでソワソワしていました。3チームとも、宣言タイム制のレースに参加しましたが、「お初モナカ」はなんと25チーム中6位!ヤベンジャーズは10位、流れ星は13位と、全チーム好成績を収めました。「お初モナカ」チームは宣言タイム制の中でもスピードでは1位。さすがは高校生と思わされる速さでした。「来年は順位制のレースに出ようかな?」と早くも来年に向けて、意欲があふれていました。

kashiwararunning.jpgohatsumonaka1.jpgmai&nagaot.jpg

表コミからは、応援者も含めると総勢25名ほどが参加しました。また表コミだけでなく、YMCAのその他の事業、またYMCAの活動に賛同してくださるたくさんの企業や支えてくださるワイズメンズクラブの方々と、スポーツを通して繋がりを感じた1日でした。今回のチャリティーランの寄付総額3,343,355円。この寄付金を通して、YMCAは障害を持つ子どもたちの支援を行います。皆様、ご支援ありがとうございました。

大阪YMCA国際専門学校 表現・コミュニケーション学科