話し合いって難しい・・・

1年生にとっては初めてのカーニバルでした。準備の段階から、大変苦労しました。まず何を作るかから話し合いです。3つのグループに分かれて、それぞれのリーダーが話し合いを進めるために大奮闘。意見が中々出ないクラスメイトへの声かけや、意見がまとまらない時にどう決定するかなど、グループをまとめるために一生懸命でした。話し合いを重ねるごとに、次第に意見が言いやすい雰囲気作りや、優しい声かけができるようになり、生徒たちの成長を目の当たりにした1ヶ月でした。

試作の段階では、作りながら自分達で工夫する姿がみられました。値段も、作る個数も全て、グループで相談して決める、それが表コミです。

1st graders cooking.jpgcooking tada & sakamoto.jpg

頑張ったかいあって、当日は大盛況。ミックスジュースはスタートしてからたえず売れ行きがよく、目標の100杯を大幅に超え、ホットドッグとたませんも、お昼には注文が殺到。売り場に品物が不足した時は、販売担当の生徒も調理に加わるなど、支え合いました。どのチームも早くに完売。達成感とやりがいを感じてくれたことと思います。

nagataman's selling.jpgfujimarumiku.jpggirls smiling.jpg

当日はコスプレをする生徒たちも。男子が女装をしたり、手作りのキリンを着て宣伝したり。自由時間も楽しめたようです。カーニバルを終えて、一回り大きくなった生徒たちが、たくましく思えました。

1stgraders selling.jpgcosprayカーニバル.jpg

大阪YMCA国際専門学校高等過程 表現・コミュニケーション学科