クリスマス献金街頭募金に参加!

大阪YMCAでは、クリスマスを迎えるこの時期に、毎年“クリスマス献金活動”を行っています。この活動は、大阪YMCAの願いである「イエス・キリストの愛と奉仕の生き方に学び、希望を持って共に生きる社会の実現」をめざし、地域の皆様と協働し明るくあたたかい地域社会をつくり出すために行っています。

市岡・松本・岩佐.jpgfukuharayamaguchi.jpg

今回、クリスマス献金活動の一環として昼休みの時間を利用し、街頭募金を行いました。当日は、気温14℃の寒空の中、歩行者に向かって一生懸命献金を呼びかける表コミ生の姿がありました。ホームルームで練習した言葉を丁寧に相手に伝える。献金をしたいと思ってもらえるような姿勢・声かけとはどんなものかを考えながら行いました。表コミ生にとって、表コミでの出来事一つひとつが、学びと実践の場に繋がっています。

takanotomichiku.jpg

11月26日~30日までの1週間で、合計33,229円の寄付をいただきました。

今後、皆様からいただいた献金が、国際協力活動や大阪YMCAの地域で実施する支援活動、奉仕活動に捧げられます。

私たちの祈りを込めた献金が社会に光を灯し、地域・世界の人々の笑顔につながることを願っています。

大阪YMCA国際専門学校高等過程 表現・コミュニケーション学科