不安が達成感へと変わったスキー実習

「夜行バスに乗るのは初めて、眠れるか不安だ」「こんなに長い宿泊行事を過ごしたことはないから、どうなるんだろう」初めての夜行バス、初めてのスキー、4泊5日という長期の宿泊行事、スキー実習前は不安な気持ちがあちこちにありました。

どうやったら少しでも快適にバスの中で過ごせるかを考えたり、スキーはスキル別に分かれインストラクターが丁寧に教えてくれることを伝えたり、昨年度の画像を見てイメージを作ったり。できるだけ不安が少なくなるように準備をしましたが、集合時の生徒の表情は楽しみ半分、不安半分でした。

いざ、バスに乗って志賀高原へ!早朝、現地に到着すると白銀の世界が広がり、ゲレンデでは真っ青な青空が私たちを迎えてくれました。スキーブーツを履いて、いよいよスキーの始まりです。3つのグループに分かれ、初心者は止まり方、転び方、立ち方などを練習しました。経験者チームはリフトに乗って初級コースで足慣らしを行いました。

Aclassskiisticks.jpgCteamskiing.jpg

nonpeace!.jpg

一般高校では1グループ15名程度の班で講習しているのに対し、表コミは5名から10名の班に分かれていますので、非常に丁寧にインストラクターから指導を受けることができます。初心者チームも1日目の午後にはリフトに乗り、長い緩やかなコースを滑りおりることができるようになりました。2日目になると筋肉痛をおしての講習です。体調不良で休憩した生徒以外は全員スキー講習に参加しました。転んだ後のリカバリーが早くなり、技術がみるみる上達していく姿に高校生の可能性の大きさ、吸収力の速さに感動しました。

aclasscoolphoto.jpgAclassitohfukuhara.jpg

この日の夜はチーム対抗のレクリエーションをしました。ランダムに組まれたチームはそれぞれ、話し合いや相談をしながらチームワークを発揮して取り組んでいました。何よりも、「みんなで楽しもう」という雰囲気ができていたことに2年生の成長を感じることができました。

sasakinakaichidrawing.jpgsakatamanerclass.jpg

afterskiingall.jpg

最終日には、ゴンドラに乗ったり、初めて滑るゲレンデにチャレンジしたりと、思い通りに操作できるようになった楽しさ、スキーの爽快さを満喫することができました。講習後に行うフリー滑走(講習ではなく、自分の思うようにスキーを楽しむ時間)では半数以上が参加を希望し、楽しみました。生徒からは「こけずに滑れるようになった!!」「気持ちいい!!」との声が。参加率も高く、満足した表情溢れる、達成感に満ちたスキー実習となりました。

<スキー実習、最終日に実施した振り返りでの生徒の言葉(一部抜粋)>

・     来る前は早く帰りたいと思っていたけれど、みんなと一緒に行動できて嬉しかった。

・     中学の時に行ったスキー実習よりも今回の方が楽しかったです。

・     はじめは「えー」と思っていたが、今はもっとスキーをしたいという気持ちでいっぱいです。

・     最初は行きたくない!と思っていたけど、大分一人で滑れるようになったことが嬉しかった。