新入生オリエンテーション!

今年も新しい仲間を迎える季節がやってきました。表コミでは一緒に学校生活を送るうえで、仲間と安心して過ごしていくためにはどうしていけばいいかを一緒に考える時間を大切にしています。その仲間とは、生徒はもちろんのこと、保護者の方々、表コミのスタッフも含みます。なぜかというと、誰かが我慢して誰かが満たされているというアンバランスな環境をできるだけなくしていきたいと考えているからです。

furuitbasket1.jpgfruits basket2.jpg

その第一歩として、新入生オリエンテーションがあります。今年は4月3日・4日の2日間を通して行いました。初めて出会ったものどうしがリラックスするためのアイスブレイキングゲームや、自分のことを人に伝えるためのゲームなどを行いました。最初はなんだか居心地が悪いなあとスタートした人も多かったのですが、ここなら少しリラックスできるかも!という安心感から笑顔がでてくるようになりました。

jangking1.jpgsugoroku.jpg

2日目の最後にそれぞれがポストイットに学校でやりたいこと、学校でやりたくないこと、高校生活の夢などを書いて貼っていきました。

ueharamarii.jpgpostit.jpg

とっても素敵な一人ひとりの思いを受け止めながら、この仲間と過ごせる学校生活がスタートできることに心が温かい気持ちになりました。ゆっくりあせらず行きましょう!