グローバルユースフォーラム

大阪YMCA グローバルユースフォーラムを実施しました。
今回のテーマは、~どう変える?どう変わる?グローバル社会とユース~でした。
まずミャンマーインターンシップとインドスタディーツアーの参加者から報告があり、その後8つのグループにわかれ、グループ内で意見交換を行いました。
彼らの報告の中に「あなたが物乞いに出会ったら、お金を渡しますか?」問いがありました。
また彼らは「物乞いに背を向けていた自分は、社会問題にも背を向けていたと感じる。」や「答えを出せなくても、考えたり行動することが大切」とも話してくれました。
そしてどのグループも、「物乞い」が意見交換のキーワードになっていたのが印象的でした。
当日は、様々な年齢や所属・国籍のユースが約60名参加し、また手話での通訳もありました。
会場がすでに、グローバルな集まりになっていたように感じました。