避難訓練

年2回の避難訓練。今回は、津波を想定して、上層階に移動です。

初動は出口確保と身を守ること。その後、アナウンスに従って移動です。

留学生、外国人の多い校内は日本語、英語、中国語、韓国語でのインフォメーション。

housou.jpg

地下から人があがってきますので、4階にいる以上の生徒たちも、

決められた階段を使って、決められた場所にすみやかに避難します。hyokomi.jpg IHS.jpg

1階からは保育園の子どもたちも階段を登ってやってきます。

保育園では毎月、地震、火事と避難訓練を交代で行っています。

kids.jpg

春の未明に小さな地震があったので、教職員も生徒も真剣そのもの。

この日も終わったあとにすぐ評価会。4カ国語でアナウンスより、日本語で短く

適切に何回も言う方がいいなど、秋の避難訓練につながることがでてきました。

このことが役に立つ日が来ないように。

万一来たとしても、自然に身体が動くように私たちは日々備えています。

securedownload.jpg