3年生 理科スクーリング

夏7月、3年生は、天王寺のYMCA学院高校に行き、連続集中スクーリングで「理科総合B」を学んできました。

表コミでは理科の授業が選択授業の「生命と科学」のみで、理科の単位は2,3年次の学院高校スクーリングにより取得します。そのため、内容も地球環境から生命の歴史、生態系、遺伝と幅広い素材を、短時間で集中して扱うことになります。

学院高校で理科を担当されている佐久間先生は、表コミでも「生命と科学」の授業を担当されていて、生徒とも顔なじみ。高度で難しい言葉や内容をわかりやすく説明してくれるので、生徒も安心して授業を受け、レポートに取り組むことができました。

何人かの生徒からは「わたし、理科が好きになったかも」という声も。いつもとは少し違った環境で、地球と生命について学んだ夏のスクーリングでした。

理科スクーリング.JPG