12月の山歩き 京都・北山トレイル

12月山歩き同好会一行は、寒風吹きすさぶ京都・北山トレイルに挑戦しました。京阪の伏見稲荷駅を出発した時点でパラパラと雨が降ってきてちょっぴり憂鬱。しかし初めてみる朱色の鳥居に励まされ、中には「先生、これ俺の名前を刻むにはいくらいるん!」という余裕もありました。たくさんの階段を登りきると、突然民家が現れ、住宅地と同居する山歩きは人と自然の調和を考えさせられる機会も与えられました。

今回は1年生の女子がデビューする日でした。今まであまり山を歩くという経験のない彼女たちにとっては、少し悪戦苦闘する場面も見られました。初めての登山靴での歩き方、荷物・備品のそろえ方・・・慣れない上に、悪天候の中、歩きながら行動食(といってもおにぎり、パンなどですが・・・)を適当に補給するという先輩たちの技に習うという経験をしました。そしてそこには暖かく見守り、サポートする先輩OBが存在し、心強い味方でした。当初の目的より少し短くなりましたが、清水寺に下り八坂神社境内で解散となりました。

12yamaaruki1.jpg 12yamaaruki2.jpg