7期生の思いが伝わりますように・・・

3年生情報の時間。
このクラスでは、相手のことを考えた資料作りを学んできました。

例えば、地元の友達に、表コミまで来てもらうための、案内状づくり。
電車の乗継、わかりやすい地図や、表コミが4階にあることを明記するなど、より具体的な実践を積んできました。

そして、最終課題。
お世話になった方への、メッセージ集です。

・どうしたら、相手の方に喜んでいただけるか。
・どんな体裁が良いか。
・30名のクラスメイト全員にメッセージを書いてもらうには、いつどうお願いすればよいか。
・クラス集合写真を撮るには、いつ集まれるか。カメラ係は誰に頼めばよいか。。。

一つのことをしようと思ったら、しっかりとした打ち合わせや、細かい配慮が必要になります。
これから、社会の一員として生きていくために、必要なことばかり。
真剣に話し合いながら、一つひとつ、クリアしていきました。

そして、今日、クラス全員のメッセージが集まり、製本作業を終えました。
郵送することを考えて、送り状も作りました。

お世話になったあの方に、このメッセージ集に込められた7期生の努力と思いが伝わりますように。