職場体験前研修

「おはようございます。大阪YMCA国際専門学校 表現コミュニケーション学科の○○です。今日一日、よろしくお願いいたします。実習ノートをください。」

「聞こえません。もう一度!」

今年も始まりました。2年生の春休みに希望者だけで行う職場体験の事前研修での一コマです。実際の職場で実習生として体験するために必要な「基礎知識」や「マナー」を学ぶために、希望者が集います。事前研修は校内で行われますが、担当スタッフはいつもとモードを変えて迎えます。日頃とは全く違う雰囲気から緊張感が増す2年生たち。その横で先日卒業式を終えたばかりの3年生たちが集まって、何やら楽しそうに遊びの予定を計画中です。おやおや、その中に、昨年、まさにこの事前研修で担当スタッフから厳しい指導を受けていた人を発見しました!1年前はここでモジモジしていた光景を懐かしく思います。無事に卒業し新しい進路先に向かっているんだなあと担当者は目頭が熱くなりました。頑張れ実習生!

「鍛錬は忍耐を生みだし、忍耐は希望を生み出す。希望は失望に終わることはない!」