2014年度 ボランティア養成講座

新年度を向かえ、2014年度のボランティア養成講座を行いました。午前中は今年も大阪教育大学名誉教授 竹田契一先生に発達障がいの基礎理解について講演をいただき、午後からは多様な不登校生の通う表コミでの生徒をサポートする仕方についてボランティア、スタッフで考える時間を持ちました。

IMG_3467.JPG

今年度から新たにボランティアを希望された方の新しい目線と、現在すでに表コミを支えてくださっているボランティアの方の経験者の目線が交じり合った有意義な時間となりました。

IMG_4221.jpg

YMCAは多くのボランティアの方に支えられている団体です。表コミ生にもたくさんの大人の中で、自分の目指すべきリソースパーソンを探していって欲しいと願っています。ボランティアの皆様、今年度もどうぞよろしくお願いいたします。