2年生、「帰る場所だと思えるクラス」を目指して

2年生(9期生)の、今年度のクラス目標です。

班ごとで話し合い、みんなの投票で選んだクラス目標。

意見をまとめるのに苦労する生徒に、「無理して一つにまとめなくていいよー。よく考えられてる意見をつなげて、多少長くなってもいいから。この春卒業した7期生の目標も長かったよ」と話しをしました。そうして出てきた目標の一つがこれ。
黒板に全部書くのが大変で、「もう短いのでええやん」という声もちらほら上がっていました。でも、投票の結果、選ばれたのはこの一番長い目標でした。

チームの力がある9期生が、2年次で取り組むべき目標を、自らはっきりと表わしてくれていると思います。

「仲間を思いやり」これは、多少出来ているかと。
「助け」これも少しずつ。
「悩みを解決し」これはまだまだ、これからでしょうか。ハイレベルの目標ですが、来年3月にこの目標が達成できていたら、すごいクラスになるでしょう。
「仲間はずれはせず」これはもちろん。
「みんなを大事にする」すでにある2年生のチームワークが、一人ひとりのレベルにまで浸透しますように。
「帰る場所だと思えるクラス」担任2人が一番ぐっときた言葉でした。

楽しい時だけでなく、苦しいとき、泣いた後、どんな時でも最終的に「帰る場所」。
そう思えるクラスになれますように。

2014.4.14.1.jpg

一 歩一歩、みんなで歩んでいきましょう!