全員参加!1年生 初めての学校行事

1年生にとって初めての学校行事「デイキャンプ」。少し雲が出ていたものの、そのおかげで日差しが弱く、風も吹いて心地よい天気に恵まれました。
生徒たちは当日まで色々不安があったと思います。不安の内容は「班のメンバーと協力できるか」、「きちんと集合場所まで行けるか」など、人によってさまざまです。そんな不安を抱える中、デイキャンプ当日、10期生37人全員が来ることができました。本当に嬉しく幸せだなあと感じました。
阪急に乗って北千里駅に着いたあと、5グループに分かれてスーパーで食材を購入しました。食材は事前にグループで何にするか、話し合って決めた食材です。
食材を購入後、野外炊事場の吹田市自然体験交流センターわくわくの郷で調理をしました。飯盒を使っての調理など、普段ではあまり経験することがないので苦戦していました。しかし、歌を歌って火起こしをしていたなど自分たちで行動し、動いていく姿が見られたくましく感じました。皆で作ったご飯。格別の味でした。

DSC_0033.JPG DSC_0055.JPG DSC_0092.JPG

昼ご飯を食べた後は、近くの公園に移動しての自由時間。ドッチビー、緑の中を散策、お昼寝、警ドロなどそれぞれ想い想いの自由な一時を過ごしました。
今回のデイキャンプで、普段あまり離さない人とも話す機会ができ、クラス全体が大きく一歩踏み出すきっかけになったと思います。

DSC_0121.JPG DSC_0130.JPG CIMG8246.JPGCIMG8261.JPG CIMG8271.JPG

・久しぶりに笑った。
・みんなでがんばれば、いろいろなことができると思った。
・自分の意見も言えたし、みんながいろいろなことを考えていて面白かった。
・みんなとより仲良くなった気がする。
・初めての学校行事でしたが、しっかり楽しめて良かったです。
・みんなが声をかけて手伝っていたので、僕も自分から声をかけて協力したいと思った。
・普段と話さない人と仲良くなれた気がした。