紀泉わいわい村野外安全研修

2年生の「紀泉宿泊研修」の下見も兼ねて、表コミ・サポートクラススタッフで、野外安全研修を実施しました。山や川に囲まれた大自然の中に、昔ながらの土間やいろりのある茅葺屋根風の宿泊施設が溶け込んでいる「紀泉わいわい村」。虫や蛙の大合唱、田んぼの稲、畑のお野菜、きれいな川にしかいないホタル。多様な命を五感で感じられる場所です。

kisenn1.JPG 6.1.JPG 8.0.JPG

実際の宿泊研修を想定し、へっついの使い方から、お米の炊き方、調理する際の火の調節の仕方、五右衛門風呂の沸かし方などのレクチャーを受け、実践してきました。実際に火をおこしたり、道具を使ったりする中で、考えられる危険な場面とその回避の仕方を考えました。生徒たちの命を守るための安全管理。大阪YMCA全体でも、年に2回、安全の日を設定し、安全研究会を必ず行うほど、最優先にしている事項です。表コミでの様々な学校行事が、生徒たちの命を一番に考えた上で、笑顔や成長に繋がるものにするために。スタッフの安全研修は毎年定期的に行っていきます。

**** 在籍生の7割が不登校経験者の学校 *****