ファミリーウィーク報告

今年度も多くの保護者の方にご参加いただいたファミリーウィーク(授業参観)。数日参加いただいた保護者やお仕事を調整しご参加いただいた保護者など、皆様の参加に感謝いたします。

今年は、初めての取り組みとして、生徒が自主的に参加できる発表会“HYOCOM SHOW(表コミショー)”を実施しました。参加募集をスタートした1ヶ月前からメンバーを集めチーム結成をし練習をしたダンスチームや、日頃のクラブ活動の成果を発揮したバスケットボールクラブ・演劇部がエントリーし、自分たちの力を発揮してくれました。表コミHPやFBに動画を掲載していますので、ぜひご覧下さい。

下記、ご参加いただいた保護者の皆様へのアンケート(一部抜粋)です。
・ 娘がちゃんとクラスの中に溶け込んでいる様子が見られて嬉しかったです。
・ 少人数で説明も授業内容も分かりやすく良かったです。
・ ホームルームの授業は、社会に出た時にとても役に立つと感じました。
・ とても授業に集中しながらも、笑いが出る場面もあり、高校生らしいところが良かったです。
・ 日にちや時間が色々あるので参加しやすいです。
・ 落ち着いて静かに授業を受け、質問があれば積極的に手をあげていたのが、とても印象的でした。
・ 色々な学年をゆっくり見せていただける参観は初めてでしたので、とても新鮮で楽しめました。
・ 子どもが、自分の居場所を見つけ、落ち着いて学校生活を送らせていただいているのが、とても嬉しく、安心しました。
・ 普段、学校の様子など子どもが話さないので、知る良い機会です。
・ 先生の雰囲気があたたかく、間違いを気にせず発表できるので、いいなと思いました。
・ 表コミSHOW、楽しかったです♪
・ 子どもの授業を受ける姿を見るのは、本当に久しぶりで嬉しく思います。
・ 午後の方が参加される方が多いのでは!?と思いました。どのクラスを見ても良いというのは、とてもありがたいです。