第2回「保護者交流会」ご報告

今年度2回目となる保護者交流会は、ワールド・カフェ形式に似た形で行いました。表コミでは6月にファミリーウィーク授業参観や保護者会があり、何度も足を運んでくださった保護者の方々もいらっしゃったと思いますが、それでも在籍生の保護者12名の参加に卒業生の保護者、卒業生という多くの皆様の参加がありました。

14第2回保護者会.1.jpg

今回は4~5名ずつの小グループになり、飲み物を持って何度か席を移動しながら、“(子どもにとっての)幸せとは…”という大きなテーマについて考えました。机の上の模造紙にメモや絵を自由に描きつつ、(子どもが)幸せに過ごせる環境とは、(子どもの)笑顔が見えるのはどんな時か=どんな要因が幸せな環境を作るのか、親として自分に何ができるのか…と、イメージを膨らませていきました。
 途中で堂島ロールもいただき、ほっこりした和やかな雰囲気の中、あっという間に2時間が過ぎました。会の終了時に共有した“印象に残ったキーワード”は様々でしたが、関係のあるものを線で結んでいくうちに、全てがつながりました。いろいろと話し合う中で、(期待することは悪くないけれど)期待しすぎたり、ついつい求めすぎてしまう自分に気づき、原点に戻ったようだったという感想も多くありました。親である自分が笑顔でいられる・余裕を持つ・ゆとりがあることの大切さを意識できたという感想もいくつもありました。

14第2回保護者会.2.jpg

<その他の感想>
・キーワードがたくさんで面白かったです。だんだん話せる人が増えて、ありがたいです。
・安心して自分の話が出来て嬉しかったです。分かってもらえるっていいですね。
・日常生活にとても大切なことをじっくり考え再確認できる時間でした。
・とにかく、楽しかったです。みんなが同じ気持ちでいる事が分かり、嬉しかったです。
・「幸せ」っていうことをあまり考えずに日々過ごして来たな~と思いました。「幸せ」になるっていう事は、大きな課題となりました。
・私の気持ちを楽にして頂きまして、ありがとうございます。保護者同士も認め合えて話し合える事、すごく倖せになれました。
・たくさんのメッセージが出て、新しいメッセージが増えたことがうれしかったです。すてきなメッセージでした。
・保護者会がとても安心できる場なのでとても良かったです。

次回は少し飛びますが、11月15日(土)14:00~16:00に開催します。身近な内容を中心に、保護者の皆様の話し合いたい内容をざっくばらんに話し合える場になればと考えています。お申込み、お問い合わせは下記までお願いいたします。

電 話:06-6441-1123   メール: hyogen-com@osakaymca.org