8月の山歩き 涼しき、冷たき、川遊び

8月の山歩きは、京都の清滝へ行きました。

天気は曇りだったものの、雨は降らず、涼しく歩きやすい天候となりました。

川についたあとは自由時間。
参加者たちは、川の中へ入ったり、魚を捕まえたり、景色を眺めたりと思い思いの時を過ごしながら楽しんでいました。
その後は、そのまま山道を抜けて嵐山駅まで歩きました。

次回の山歩きは10月18日にダイヤモンドトレイル(金剛山)を予定しています。

<参加した生徒の感想>

・先輩たちとも久々にお会いでき、冷たい川で受験のことを一時的に忘れて童心に帰ったような気がしました。

・水が冷たかったので、岩に座りながら川を眺めていました。眺めているだけでとても癒やされました。時々、水切りをしたり、石の下に隠れている生物を探してみたりと水に入らずとも、十分に楽しむことが出来ました。

・川から駅まで歩いたから大変だったけど楽しかった。

8月山歩き2.jpg

・川遊びが楽しかったです。

・今までと違う山登りで楽しかったです。

・帰りがきつかったけど、水遊び楽しかった。

・9月は山歩きがないから体力づくりをしようとおもった。

・行く前までは川に足だけ浸かる予定でしたが、川を目の前にむしょうに泳ぎたくなり、服のまま飛び込みました。川はひんやりと冷たくて泳ぐと本当に気持ちよかったです。夏の最後に楽しい思い出ができてよかったです。