オリンピックメダリストがYMCAに!

例年、皆様とともに学びと気づきの機会を持ちたいという思いで実施している『教育を共に考える集い』。今年は、北京オリンピック陸上銅メダリスト、現在は大阪ガス所属、こどもから大人まで、幅広い世代の方々の成長に関わる「Noby T&F Club」を主宰されている朝原宣治氏をお招きし、ご講演いただきました。
 先日開催された仁川アジア競技大会から視察・取材から帰国されたばかりで、最新の世界のスポーツ状況から始まり、五輪出場の舞台裏など、スポーツの英才教育を特別に受け育った訳ではない朝原氏が、「周りの環境」「様々な人との関わり」に恵まれて、トップアスリートになり、五輪メダリストにまで上り詰めた経験を語ってくださいました。

IMG_3077.JPG CIMG1533.JPG

当日の来場者は一般参加の方、保護者・学校関係者ら約200名が、朝原氏のユーモアとウィットに富んだ講演に、熱心に聞き入りました。
講演後、質疑応答で「競技前の心の整え方」や「若い選手やこどもたちへの指導法」など来場者からの質問にも、丁寧に回答する朝原氏の笑顔が来場者の印象に残りました。「一人ひとりのとんがりを残したままで」というチームワーク作りの重要なポイントや、朝原氏がお母様から言われ続けていた「あなたは上手くできるように生んだ」という言葉など、安心できる関係性の中で人は育まれるということを改めて実感できる時間となりました。

asahara.jpg