3年生情報の時間

11月3日の土佐堀カーニバル案内状をつくりました。

地元の友人に配るという設定で、その友人が見れば、迷わずに表コミまで来れて、しかも「自分」に無事会えるための1枚を目指しました。

各自、Wordで案内を作成した後、無記名で印刷。
ランダムに配って、友達の作品に赤ペンで「良いところ」「もっと工夫したら良いところ」を書いていきます。
 何人かが記入した後、本人に戻して、赤ペン部分を参考にしながら、修正作業を行いました。

2014101751.jpg 2014101752.jpg

あたたかな表コミは、1・2年生の間は、お互いの良いところを認め合い、伸ばしていきます。

卒業を半年後に控えた3年生は、「より良くするために、建設的に意見を出し、その意見を受け入れ、改善する」ことが目標。

・実際に起こらないことだったとしても、「もし、だったら」という想定で考える。
・言うべきことは、しっかりと言う。
・相手の気分を害さずに、おだやかに意見を伝える。
・自分と違う意見があることを、認める。
・聞くべき意見に、耳を傾ける。
・人の意見に流されず、場合によっては、採用しない強さを持つ。

これから、2月末の卒業公演に向けて、自分たちで盛り上がりを作るべく、行動を開始します。
 3年生(8期生)への応援、よろしくお願いします!