表コミボランティア研修会

表コミでボランティア活動に携わる方々の研修会を9月26日に実施しました。

ボランティア研修会は、ボランティア間の交流と表コミにおけるボランティア活動の振り返りを大きな目的としています。

前期の活動を振り返る中で、それぞれの人の考えや意見を共有することで、新たな気付きや発見があり、後期の活動につながっています。

ボランティアの方の多くが、「生徒が少しずつ変わっていくことに立ち会えること」が嬉しいと話されました。その言葉にスタッフも、温かい気持ちになりました。
表コミの安心できる環境に、ボランティアは必要不可欠な存在だと改めて感じました。

以下、参加者感想の一部です。

・普段はボランティアの方と会う・話す機会がないので色々な話を聞けて良かったです。

・生徒と関われて嬉しかったことが思い出せた。
・子どもたちが成長していくのを感じることができて嬉しいです。
      ・先生や先輩ボランティアさんの意見から生徒の気持ちも知れて良かったです。