表コミ 保護者交流会 第3回報告

今年度3回目の表コミ保護者交流会は、11月15日(土)の開催でした。寒さが厳しくなったせいか体調を崩され、残念ながら来られなかった方もいらっしゃいましたが、卒業生の保護者を含め12名の方が参加されました。好評だった前回のワールドカフェ形式に準じ、今回も各テーブル4名ずつに分かれて、お茶会形式で行いました。

アイスブレイクでは「普段のランチと理想のランチ」や「もし、クリスマスプレゼントがもらえるとしたら?」というお題を共有し、明るい雰囲気ではじまりました。(皆さんからは「一人旅行券/ゴージャスな旅行券」や「自由になるお金と時間」、「フットマッサージ/エステ券」などがあがりました。生徒達だけでなく、大人にもリラックスタイムが必要ですね。次回は、ミニリラクゼーションコーナーを設けてみましょう。)

その後、皆さんが他の保護者の方々に聞きたいこと/話したいことを出しあい、サイコロで選ばれた3つのテーマをもとにグループトークをしました。話は尽きないご様子でしたが、時折、全体でもアイディアを共有し、覚えておきたいフレーズなどを付箋に書き出しながらの、あっという間の2時間でした。

感想には、交流会が同じ立場の保護者同士が気軽に話せる場であること、似たような悩みを持っておられること、少し違う視点やアイディアをもらえること、少し肩の力を抜ける時間となっていること…などが挙がっていました。保護者の皆様にとって少しでも癒しの場になっていればと願います。

次回の開催は、1月24日(土)14:00-16:00を予定しております。

まだまだ、“素朴な疑問・質問”が残っていますので、次回はそれらを見ながら、思いついたことを話すフリートーク形式で行います。お申込み、お問い合わせは下記までお願いいたします。

電話:06-6441-1123   メール:hyogen-com@osakaymca.org