2年演劇公演迫る!

2年生の演劇公演まで、後2週間!台本の読み合わせが終わり、現在パートに分かれて練習しています。なかなかの長台詞もすでにバッチリ頭に入っている仲間もいれば、必死で台詞を覚えようと頑張っている仲間も。空き時間に、同じパートのグループになって、台詞を覚える自主練習にも取り組んでいます。声が思ったように出なかったり、何度挑戦しても飛ばしてしまう言葉があったり。1人で練習すると難しいことも、仲間と協力しながら、お互いにアドバイスを出し合って、少しずつできるようになってきました。

10月の終わりからは、グループによっては生徒だけで動きも交えながら読み合わせ練習をしました。場面を一通り通し終わってから、「あれ、立ち位置がおかしいな?」「○○はこっちから登場せなあかんのちゃう?」と自分たちで工夫し、練習を重ねました。授業見学に来ていた中学生も、そんな2年生の姿を見て、「先輩たちの感情のこもった演技、すごくカッコ良いです!私もやってみたい!」と目をキラキラ輝かせていました。

ただ、全てが順調に進んでいるわけではありません。2年生の後期は、表コミ3年間の中でも精神的にも体力的にも苦しい時。1人ひとり、葛藤を抱えながらも、演劇公演という大きな目標に向けて頑張っています。9期生全員で作り上げる舞台。調子を崩して休んでいる仲間の分まで台詞を覚えて代役をするなど、支え合ってここまで来ました。

12月の公演まで後少し、9期生1人ひとりが、それぞれの形でこの舞台に臨めますように。9期生らしいエンドロールを迎えられることを、切に願っています。

2年生の大きな行事の一つである演劇公演を下記日程にて行います。今年の3月にマダン劇をやり遂げてから約9ヶ月。いよいよ自分達がメインの舞台に立つことになりました。現在、一人ひとりの個性はそのまま残しながら、一つの作品を作り上げるために、本番に向けて一生懸命練習に励んでいます。どなたでもご覧いただけます。ぜひ、皆様お誘いあわせの上、ご来場ください。ご予約は不要です。

日 程

2013年12月17日(水)

時 間 開場 14:20  開演 14:30 ※45分~1時間の舞台となります。
場 所 大阪YMCA国際専門学校 2Fホール
タイトル 「ETERNAL LOVE ~in Parallel Life~」

※当日、公演中はフラッシュでの写真撮影、三脚でのビデオカメラ撮影はご遠慮いただいています。