ボランティア会の報告

6月9日(火)午後にボランティア会を開催しました。

表コミの授業に入って生徒に手を差し伸べるのがボランティアの主な役割です。

ボランティア会はボランティア同士の交流をするだけでなく、生徒の理解を深めたり、より良い関わり方のための勉強の意味を持っています。そのためにさまざまな体験学習をしています。今回は授業中に集中できない生徒や、先生の言っていることが理解できていない状況はどんな感じか?を体験しました。

ボランティアが生徒へより良い支援をするために学ぶ意欲も、熱心でとてもありがたいです。

生徒の中には、ボランティアと会うことをひとつの楽しみに登校している生徒もいます。

ボランティアもまた生徒と関わるのを楽しんでいたり、エネルギーをもらったりしています。

教員だけではなくボランティアが生徒と関わるのも表コミの特徴のひとつで、年に4~5回はこういった学びの場があるのも大きな特徴です。