大阪YMCA高校生事業研修会

2014年12月24日(水)、大阪YMCA高校生事業に携わる職員が一堂に会し、研修会を行いました。今回の研修会は、大阪YMCA高校生事業のモットーである「安心できる環境と関係性」・「生涯にわたる出会いと成長」・「多様性の尊重」について、ワールドカフェ形式で意見を出し合い、それぞれの思いを共有しました。「3部門の連携、スタッフのチーム力の大切さに改めて気づいた」、「生徒のことを思う気持ちはどこも同じだということがわかった」、「特色の違う3部門で、学校として社会にどういう人を送り出したいのか改めて議論できてよかった」など、様々な学びがあり、互いに互いを高め合う時間となりました。

*ワールドカフェ形式:参加者が少グループに分かれてテーマについて話し、ときどきメンバーの組み合わせを変えながら                                                          各テーブルに置かれた模造紙にアイデアや感想を書きとめていく形式。

IMG_2124小.jpg