10周年記念式典と成人祝福式

教会集合写真1.JPG

1月12日成人の日、表コミ10周年記念式典と成人祝福式を開催しました。

10年という節目にどんなことをするのが表コミらしいか、1年前よりチームをつくり考えてきました。その結果、兼ねてより卒業生保護者の方からいただいていた「地元の成人式に行きにくい子どものために、ぜひ表コミで成人式をしてもらえないか」という声を形にしようと決めました。そして、スタッフの中にいつもあった「表コミの本を作りたい」という願いを形にすることにしました。多くの方々にご協力いただいた10周年記念誌には、様々な視点からの声を掲載しており、読んでいただけたらきっとホッと心があたたかくなるかと思います。また、表コミでしか使用しない「表コミ辞典」も掲載されており、表コミ生のユーモアあふれる表コミ解説が大人気です。

式典当日は、穏やかな陽気の中、200人以上の列席者の愛に包まれた式となりました。表コミ卒業生や在校生はもちろん保護者の方や講師、新入生まで。今まで、そしてこれから表コミに関わり支えてくださる多くの皆様にお集まりいただきました。表コミ卒業生の柔らかいピアノ前奏から始まった式典。式の途中には、表コミ卒業生であり現スタッフが作成した10年間の歩みをふりかえるムービーを流したり、表コミ在校生の芯のしっかり通ったぶれないピアノ演奏があったり、多くの方に支えられた10年であったことを実感できる式となりました。

IMG_6172.JPG IMG_6353.JPG IMG_6304.JPG

成人祝福式では、22名もの卒業生が足を運んでくれ、力強いメッセージを伝えてくれました。表コミでの葛藤、その葛藤があったからこそ今の自分がいるという自分の存在意義、未来への歩み。卒業生の成長に、会場からはすすり泣く声も。成人生の保護者からは、「卒業してからもこんな機会が与えられ、本当に感謝です」と感謝の言葉をいただき、これからもぜひ成人祝福式を続けていきたいと強く感じました。そして、美しい彼らの命を、これからも守り続け、歩みを強めていって欲しいと願います。

振り返ると、本当に様々なことが思い出されます。何度も奇跡を目の当たりにし、子どもたちの持つ力の偉大さ・可能性に気づかされ、励まされました。これからの10年、そして20年、30年・・・。いつまでも表コミらしさを大切に、表コミWAYを築いていきたいと思います。

新成人.JPG IMG_6161.JPG

新しい10年へ、最高の門出をありがとうございます!!そして、これからもどうぞよろしくお願いいたします。