1年生 スクーリング

表コミは、YMCA学院高等学校と技能連携を結んでいますので、年に数回クラス全員でYMCA学院高等学校に授業を受けに行きます。新年に入り、今年度2回目のスクーリングを受けに行きました。当日は嵐のような天気の朝でしたが、雨にも負けず風にも負けず、1年生は数学のスクーリングを行いました。

今回の単元は「命題の表裏と真偽」でした。例えばこんな命題があったとします。「AKBはアイドルである」これは真か偽か。ではこの命題の裏である「アイドルはAKBである」これは真か偽か。このような身近な例を通じて、命題の真偽について考えました。慣れない場所で習う初めての内容でしたが、互いに意見を言い合い、活気のある学びの時間となりました。

スクーリングの後は、いよいよ来週にせまった六甲オーバーナイトについての話し合いをしました。それぞれの活動班にわかれ、活動班のグループ名、そしてみんなで守りたいルールを考えました。10期生のこれまでを振り返り、2年生ではどんなクラスを目指すのかを考える六甲オーバーナイト、今自分が何を感じ、どう考えているのか、しっかりと意見を言い合い、ぶつけ合い、充実した時間にしていけたらと思います。