2年生 職場体験前研修 報告

3月末に、表コミ9期生8名が職場体験に行きます。職場体験は、例年2年生から3年生になる春休みに進路支援の一環として希望者に実施している活動です。その準備として、3月3日と4日の2日間、学校にて事前研修を行いました。

初日は実習の心得をしっかり学んだ後、実際のシチュエーションを想定して適切な行動について考える場を設けました。例えば、挨拶は姿勢を正してはっきりと・・・声と誠実さが相手に届くように行うといった基本的なことから、身だしなみの点検の仕方や匂いへの意識、丁寧な言葉遣いの実践、体験生ならではの休憩時間の過ごし方や緊急連絡の仕方など、状況にあわせた知識をチェック問題やロールプレイも取り入れながら確認していきました。生徒たちも疑問・質問を活発に出し、自主性が見られる時間となりました。

2日目は模擬実習を中心に実施しました。体験先にあわせて事務系と飲食系に分かれ、行う可能性のある作業に取り組みました。指示を聞くこと、必要に応じてメモをすること、実際の作業を素早くかつ丁寧に行うことなど、学校と職場の違いを意識して行いました。

今月末の職場体験で、この事前研修で学んだことを生徒たちが存分に活かせることを期待しています。