11期生オリエンテーション 報告

表コミでは一緒に学校生活を送るうえで、仲間と安心して過ごしていくためにはどうしていけばいいかを一緒に考える時間を大切にしています。その第一歩として、新入生オリエンテーションがあります。少しでも早く表コミが「安心できる場所」になれるよう、ゲームを通してお互いに知り合うプログラムを行っています。

初めて会うクラスメイトのことを少しでも知ることができるように、鬼のいないフルーツバスケットから始めたオリエンテーション。鬼のいないことに安心し、体を動かしながらクラスメイトとの共通点を探すことで、自然と一体感が生まれていきます。早速、コミュニケーションの基礎を、遊びの中で練習しました。少人数のグループに分かれて行ったすごろくトークでは、止まったコマで自分のことを自分の言葉で話していきます。小さな声でも、中々話ができなくても、一生懸命話をし、聴く人は新しいクラスメイトの声にしっかり耳を傾けました。みんなの知っている話題の時は、どんどん話が進み盛り上がることができました。自分のことを話し、クラスメイトのことを知り、少しずつ少しずつ、関係作りができました。

IMG_9331.JPG IMG_9344.JPG IMG_9336.JPG

オリエンテーション2日目、少し知り合ったクラスメイトたちとゲームを行うことを、楽しみに参加してくれた新入生も多かったようです。「こんにちは」で始まり「ありがとう」で終わるじゃんけんプログラムでは、挨拶の大切さと相手との心地よい距離の取り方を学びました。最後のプログラムでは、ポストイットに「学校でやりたいこと」「学校でやりたくないこと・やってほしくないこと」「高校生活の目標・夢」についてそれぞれ書き出し、黒板に貼り集め、クラスメイトがどんな想いで表コミに入学したのか、共有することができました。

IMG_9365ze.jpg IMG_9363.JPG IMG_9365too.jpg

2日間のオリエンテーションを終えて、「ここなら頑張れそう」「学校行事が楽しみ!」「クラスメイト全員と話せるようになりたい!」と、全部は書ききれないくらい、たくさんの前向きな言葉を振り返りシートに書いてくれていました。その中で、「思うように話せなかった」と正直な気持ちをしっかりと書いてくれた人もいました。これから続く長い表コミ生活、自分と相手のペースを考えながらゆっくり歩んでいけたらと思っています。

IMG_9350.JPG IMG_9363 (2).JPG

まずは大きな大きな最初の一歩を踏み出した新入生に大きな拍手を送ります。