2年生 保護者会

新年度がスタートし、まだまだ生徒もドキドキしている中、保護者会を行いました。

まずは2年生の時期の進路対策として、生徒自らが主体的に自分の将来について考えてほしいことをお伝えしました。そのためにはまず規則正しい生活が必要であることをお伝えし、保護者の方のお力が欠かせないことを確認しました。

その後、参加された方がペアを組んで昨年度お子さまが成長したと思う点を自由に出し合う体験をしていただきました。最初は遠慮がちにお話しされていましたが、段々気持ちが熱くなり、司会者が「お時間です」と何度も声をかけなければいけないほど盛り上がりました。それだけ成長した点をご家庭で発見されたということだなと感動いたしました。2つめのテーマでは、今年こうなってほしいなと願うことは?との問いかけに真剣に話されている様子から、悩みはつきないご様子を拝見させていただきました。

生徒もドキドキのこの時期に、実は彼らを支える大人たちも不安で、一杯になり、ついつい大人の気持ちが先走ることもしばしばです。しかし成長したこの2年生、そしてさらなる成長を目指すためにも、大人はできるだけ見守る後方支援部隊として生徒たちを支え、生徒同士の解決力、自らの克服力をつけていってもらいたいと思います。

これはご家庭のお力添えがない限り叶わないことです。

どうぞ1年よろしくお願いします。