1年生 海洋キャンプへ出発!

714日、午前9時過ぎ。表コミ1年生全員、YMCAが所有している徳島県の阿南国際海洋センターに向けて元気に出発しました。この海洋キャンプの一番の目的はクラスのチーム作りですが、自然一杯のキャンプ場で生徒ひとりひとりが癒され、ひとりひとりが満たされて帰阪してくれることを願っています。

表コミの母体であるYMCAはキャンプ界の第一人者として世界に認められています。

YMCAキャンプの目的は①自然の生活に適応する能力を養う(生活能力を養う)②よい生活習慣を実践させる(よい習慣を築く)③健康と安全のための知識と経験を与える(健康や体力に自信を持つ)④生活を豊かにする技術を学び創造力を育成する(生活の工夫ができる)⑤よき友人を見出す機会を与え、友情を深める方法を学ぶ(よい友人を見出す)です。

期間中、生徒にとっては予期せぬ事も起こるでしょうが、きっと乗り越えられます!

阿南①.jpg