2015年度 「表コミ 保護者交流会」 第1回ご報告

表コミ保護者交流会の初回は5月30日(土)でした。

各学年の保護者がご参加くださったので(全32名)、学年別にじっくりと話し合う時間が持てました。1年生の保護者の皆様は自己紹介から、2年生は近況報告から、3年生は卒業に向かって…と、各テーブルで気になっていることについて話が広がり、話が尽きないご様子。3時の堂島ロールとお茶休憩を入れてからも続いていました。

hyo小.jpg

後半は、各テーブルで出ていた話題の中から選ばれた、“友達作り”“登校を無理なく続ける”“卒業後・将来”“スマホ・携帯・ゲーム”“勉強・テスト”の5つのテーマに分かれ、気持ちを共有しました。卒業後・将来のことについてのテーマには卒業生の保護者が入ってくださったこともあり、とても大きな輪になって、積極的な質問が多く出ていました。途中でテーマの移動もありましたが、それぞれのテーブルで話が深まっていました。

次回は7月4日(土)です。皆様が「今の気持ち」を出し合える場となれば幸いです。ご参加を希望される保護者の皆様は、下記までご連絡ください。

電話:06-6441-1123

メール:hyogen-com@osakaymca.org