避難訓練

もし、南海トラフ地震が起きたら?私たちは冷静に避難できるだろうか。いざという時のために備えるのが『避難訓練』です。訓練のための訓練にならないようにするため、生徒には事前に知らせることはせず、サイレンと放送から避難訓練が始まりました。今回は地震から津波が発生したという想定で実施しました。

地震を感じたらまずは、机の下に隠れます。静かに次の放送を待ち、各階指定された階まで階段を使って避難します。表コミのある土佐堀会館はたくさんの人が集う場所です。津波が起きた場合は4階以上に避難しますが、1~3階を利用している人たちが上がってくるので、表コミ生たちも上の階に避難します。避難した後生徒が「いきなりでびっくりしたわ。」と言っていました。実際に災害が起きた際、びっくりしながらも、落ち着いて行動できるようにするためにもこうした避難訓練を真剣に取り組むことを大切にしたいと思います。

夏休みの登校日には表コミだけの避難訓練を実施予定です。必ず起こると言われている災害に備え、日ごろから命を守る取組を実施していきます。

避難中.jpg  避難2.jpg  避難3.jpg

**** 在籍生の7割が不登校経験者の学校 *****