やっぱり楽しかった「スポーツデイ」

集合の時にはどしゃぶりだった雨が、解散の時には上がっていたスポーツデイ。2015年度のスポーツデイも雨を熱気で吹き飛ばすぐらい大いに盛り上がりました!

今年のチームカラーは、ピンク色・黄色・水色・紫色・黄緑色の5色。毎年、暗めの色が多い中、今年はリーダー5人が集まり、皆が揃った時に全体が明るくキレイに見えるようにしよう!と声を掛け合いながら決めました。その成果がバッチリ!当日は、体育館に明るい色が映えわたりました。

2年レク.jpg       手つなぎ全容.jpg

ジャンプ.jpg       まこゆうか.jpg

リーダーの掛け声や準備体操から始まり、サブリーダーの選手宣誓。レクリエーションの授業を選択している2年生によるアイスブレイク「手つなぎオニ」。どれも全て、生徒が自分たちで進行し、実行。周りのメンバーも協力し合います。さすが、先輩!と思う進行力です。

リーダーたち.jpg      てつなぎ.jpg

手つなぎ和音.jpg       手つなぎ段.jpg

午前の部、1種目目は表コミ名物「色々リレー」。今年は、新しいリレーが2つも追加され、リーダーたちの発想力が光ました。練習では、互いに声を掛け合うチームメイトたち。もう少しこうしよう!このやり方がいいと思うとたくさんのアイデアが出ていました。どのチームも最後まであきらめずに全力疾走をする姿に、最後に全チームから拍手が贈られた時は、あたたかく優しい気持ちになりました。

棒の上にボール.jpg       いろいろリレー.jpg

2種目目は、「ミッション遂行ゲーム」。2つの大きなミッションを遂行できるか競い合います。1つ目のミッションは、玉入れです。なんと1位のチームは、カウント100ピッタリに玉が入っており、皆から驚きと興奮の声が聞こえてきました。

たまご玉入れ.jpg        青玉入れ.jpg

2つ目のミッションは、いくつお題がクリアできるかゲームです。8個のお題をどうやって誰がクリアするのか。皆で知恵と力を合わせてお題に挑む姿に、チーム力の高まりを感じました。

ミッションイエロー.jpg        ピンクミッション.jpg

ミッションブルー.jpg        ミッションパープル.jpg

グリーンミッション.jpg

スペシャルドッジ.jpg

休憩をはさんでの午後の部は、これまた表コミ名物「スペシャルドッヂ」。前半ドッヂビー、後半ポイントドッヂのリーグ戦を実施しました。試合を重ねるごとにチーム力も技術力も高まり、もちろん同時に熱気も最高潮。負けてもドンマイ、ドンマイとチームメイトを励まし、勝ったらよっしゃ~!と思いっきり喜び、引き分けだと次!次!と切り替えをする姿に力強さを感じました。休憩を挟みつつも4試合のリーグ戦は、大変体力を使ったと思いますが、最後まで全力で頑張る表コミ生たち。チームを思い、声を掛け合う姿は、さすがだなと思う場面がたくさんありました。

勝っても負けても楽しかった~!と言えるのが、表コミスポーツデイ。今回のテーマである「参加すれば楽しめないわけがない!」を実行するために、1ヶ月前から毎週リーダーが何度も議論し作りあげたスポーツデイだからこその成果です。

senaka.jpg

当日は、リーダー・サブリーダーはもちろん、備品・誘導・救護の全役割を担当した3年生の輝きに、1・2年生からの憧れの視線が注がれていました。早速、「来年、リーダーしたい!」との声が聞こえています。終わった後から来年楽しみ~と言える皆に、たくさんの元気をもらいました。

皆さん、本当にお疲れ様でした!

最後に、今年も多くの保護者の皆様にお越しいただき、感謝でいっぱいです。たくさんの応援を、ありがとうございました。

**** 在籍生の7割が不登校経験者の学校 *****