3年生 スクーリング

台風で延期になるかも?!と緊張しながらの3年生スクーリングでしたが、7月15日~17日の3日間、予定通り生物基礎の授業と試験を終えることができました。

担当講師からは、授業が盛り上がって発言がいっぱいあってなかなか進まへんーと1日目から嬉しい悲鳴が聞こえてきました。生物ということで、大変身近にある植物や動物のこと、自分自身の身体についての学びは表コミ生にとって興味深く、和気あいあいとした雰囲気の中にも真剣さがありました。授業を覗くと、「身体の60%は何でできているか分かりますか?」と教員が質問。さらに先生が「何も見ないで答えてよー」「見たらあかんねんでー」とのその後、生徒が「みず」と答えます。すると、「何も見ないで答える。見ず。水ですねー。」と教員。生徒は…やや受け。随所に教員のオヤジギャグが光っていた様です。楽しく、積極的に学んだ成果として受講した生徒全員が合格!!

3年生のみなさん、安心して夏休みを満喫してもらえればと思います。

**** 在籍生の7割が不登校経験者の学校 *****