【2年生】 登校日① 進路ガイダンス

大学・短大・専門学校の入試制度はとても複雑です。また表コミ卒業後の進路先は自分の人生を左右する大切な場所です。3年生になってあわてて進路を決定することを防ぐためにも、2年生の夏休みや秋休みから徐々に考え始めてほしいと思います。自分の長所・短所、やりたいこと・適性など、「自分を客観的に知る」また家の手伝い、アルバイト、ボランティア活動など今まで自分の経験したことがないことにチャレンジすることも大切です。

7月15日の2年生の登校日は進路ガイダンスを行いました。夏休み、秋休みを利用して色々なオープンキャンパスに参加することを宿題とし、今後の流れや今意識しなければいけない事を伝えました。配られた資料をもとに真剣に話を聞いていた生徒を見て、一人ひとり違う将来が待っていることに希望をもってともに歩んでいきたいと思いました。