西船場納涼祭

8月29日(土)、西船場公園で開催された地域のお祭りに、表コミ生もボランティアとして参加しました。今年は2年生が中心となり、昨年に引き続きこどもたちのゲームコーナーでスーパーボールすくいとくじ引きを担当しました。

参加希望者多数のこのイベント、実は本番が始まる前にボランティア・スタッフだけのお祭りの時間があるんです。夕方からのボランティアに向け、フランクフルトや焼きそば、ソフトクリーム、わたあめなどを食べ、一足先にお祭り気分を楽しませていただきました。

本番は16時からスタート。スーパーボールすくいもくじ引きも長蛇の列ができ、お店は大盛況!スーパーボールすくいでは、小さなこどもたちと同じ目線になって声かけをしたり、事前に丁寧にルール説明を行う姿が頼もしい限りでした。くじ引きでは、ハズレでもなるべく好きな景品を選べるようにしたりと、工夫して子どもたちを楽しませていました。

大盛況に終わった納涼祭。18時以降は在籍生ボランティアから卒業生ボランティアにバトンタッチ。臨機応変に対応する姿はさすが!卒業しても、こんな風に表コミを支えてくれる卒業生たちに感謝です。

くじ引き.jpg    スーボ-すくい.jpg

西船場集合写真.jpg