2年生 総合学習 ~失敗しても大丈夫。一歩踏み出しチャレンジしよう!~

『笑顔・忍耐強さ・判断力・・・』

これは、後期スタートした総合学習の授業の中で「仕事をする上で必要な力を生徒に聞いた答えです。2年生の総合学習では「進路について考えること、社会で働く人にインタビューに行くこと」を目的に毎週2時間学びを深めていきます。

1回目の授業では自分がどれくらい進路について考えられているのか、社会に出る準備としてどれくらいのことが身に付いているのかを振り返り、この授業での目標を立てました。そして、バイト情報誌を見ながらやってみたいアルバイトを探しました。

2回目の授業では、これから大切になる力として「メモを取ること」をテーマになぜメモを取るのか、メモを取る時のポイントは何かを一緒に考えました。「短縮すること」や「数字が大切」など意見が活発に発表され、学び多き時間となりました。そのメモのコツを活かし、全員が選んだアルバイト先を発表した際、しっかりと集中してメモを取る姿がありました。

次回からはいよいよ実際にインタビューに行くことを目指し実践練習を行っていきます。この授業では一人ひとり、動くことが求められます。『誰か』任せではなく、自分自身で考え行動すること。失敗しても良い高校生だからこそ、一歩踏み出し、チャレンジして欲しいと願い、そのことを実現するためにクラスで学び合っていきたいと思います。クラス全体として前向きに取り組み、発言も積極的な2年生。今後の授業が楽しみです。

公原先生総合学習.jpg    総合学習2.jpg

総合学習3.jpg    総合学習初日.jpg