"何のために"を常に心において

年に数回、YMCAの高校生部門である表コミ・IHS・YMCA学院高校の3部門で合同研修を行っています。昨年末の12月の研修では、「自分たちの想いをきちんと相手に伝えるため」の方法を学びました。

YMCAを知らない人たちに自分たちが行っていることを伝えるのは、大変難しいことです。やっている内容だけを伝えても相手には上手く伝わらず、一番大切なことは、何のためにそのことを行っているのか。WHATではなく、HOWを伝えることの大切さを確認しました。

表コミの会議では、常に原点に立ち返ります。悩んだり迷った時こそ、何のために私たちは考えているのか。何に焦点をあて考えるべきなのか。そのことを考えるとおのずとスタッフの意見がまとまり、よりBESTな方法が見つかります。答えのない教育という世界の中で、常に“何のために”“誰のために”を大切にできる表コミで在りたいと強く思います。

**** 在籍生の7割が不登校経験者の学校 *****