自立支援セミナーを開催しました!

2016年2月13日(土)、大阪YMCA国際文化ホールにて「自立支援セミナー」を開催いたしました。
今年度は ~発達障がいのある子どもへの社会的自立・就労に向けて~と題し、愛媛大学教授の花熊暁先生と大阪教育大学名誉教授の竹田契一先生のお二方をお迎えしました。
花熊先生からは、学校教育期からしておかなければならないことを支援者の視点から、
竹田先生からは、家庭でしておかなくてはならないことを保護者の視点からお話いただきました。
ご来場くださった270名近くの方々からも、具体的な感想を多くいただき、大きな学びとなったことがうかがわれました。
<感想より抜粋>
 「就労・自立という視点で今の支援を考えるきっかけとなった」「内容が日常に生かせる」「具体的な内容と目の前のことが将来にどうつながるかよく分かった」「難しい話を笑いも交えて分かりやすく話していただいた」「全ての子育てに通じることがとても多かった」

花熊T HP用.JPG 竹田T HP用.JPGお二人対談 HP用1.jpg

お忙しい中、多くの方にご来場いただき、ありがとうございました。今後も、より多くのニーズにお応えできるようなセミナーの開催に努めていきたく存じます。

大きな気づきと学びを与えてくださった花熊先生、竹田先生、本当にありがとうございました。

**** 在籍生の7割が不登校経験者の学校 *****