ボランティア養成講座

YMCAは多くのボランティアの方々によって支えられています。今年度も大阪教育大学名誉教授である竹田契一先生をお招きし、発達障がいの基礎理解についてお話していただきました。熱く丁寧に語られる先生のお話を、参加者の方々も各々頷きながら聞かれていました。

午後はそれぞれの部門に分かれ、ボランティア交流会やオリエンテーションを実施しました。表コミチームでは、ルールを確認した後、生徒も体験する「新聞紙タワーづくり」で交流の時間をもちました。交流会には、表コミや学院高校の卒業生、大学生、主婦の方や元教員の方々など様々な方が参加して下さいましたが、みなさん童心に帰ってタワーづくりを楽しんでいました。どなたも表コミにとって、YMCAにとって心強いサポーターです。

ボランティアの皆様、今年度もよろしくお願いします。

VO新聞タワー2.jpg  VO新聞タワー1.jpg