夏休み登校日の「防犯教室」

表コミでは毎年1回目の登校日に西警察署の方を招き防犯教室を行います。知らないうちに、犯罪に巻き込む側、あるいは巻き込まれる側にならないように事前に「防犯」について学習する機会を持ちます。

今年は、主にサイバー犯罪や自転車の交通ルール、暴走族の3つのテーマについての理解を深めました。サイバー犯罪はDVDを通じてネットのオンラインゲームに潜む危険や、学校裏サイトでの誹謗中傷が名誉毀損などの犯罪に当たる場合があるということを学びました。生徒の感想では、「防犯」や「安全」に対する認識が少しずつ芽生えてきているようです。防犯教室の翌日、一年生達が「表コミの学校裏サイト探したけどなかった!」「表コミにあるわけないやん」と話していたことが印象的でした。生徒一人ひとりが、安全で充実した夏休みを過ごせるように、週1回の登校日を通じて様々な体験を企画しています。