西船場納涼祭に参加しました

8月29日(土)。YMCAがある地域の西船場納涼祭に今年も参加しました。これはYMCAから南へ100Mほどいった西船場公園で地域の青年会が中心になって行う納涼祭です。表コミ生は去年から参加しています。会場の設営、ごみ拾いから、くじびき・スーパーボールすくいのコーナーを完全に任せられます。今年は卒業生・3年生の有志6人がしっかり手伝ってくれました。このコーナーは子ども達の人気のコーナーで、群がる子ども達にどのように対応してよいか一時パニックになりそうな場面も。「いつもコミュニケーションとれている仲間やったからやっていけた。表コミ、そのものやわ」と3年生男子。自然と子どもの目線になって「どれがいい?」「おめでとう!」「ありがとうね」とのをかけることができていました。YMCAのTシャツを着ていると、屋台のものが食べ放題、飲み放題ともあって、生徒は大喜びでした。