Unforgettable Memories  香港グローバルシチズンキャンプ

表コミをはじめYMCAの高校生、留学生、一般の大学生が「香港グローバルシチズンキャンプ」に、8月18日〜23日の5泊6日で香港に行って来ました。香港国内最大のキャンプサイト「香港中華YMCA鳥渓沙青年村」での宿泊や食事は、大阪YMCA国際協力基金・香港中華YMCA支援金などで賄われました。私たちはキャンプに関わってくださった方々への感謝の気持ちを胸に、熱心に勉強しました。

参加者は、今年のテーマである「貧困」について事前学習をしてきましたが、香港での学習は、「貧困問題」をより現実的に、真剣に考えさせられました。現地では、オリエンテーション(香港の貧困状況)・「貧困」を知るためのロールプレイゲーム(貿易ゲーム)・フィールドスタディー(貧困家庭訪問)などと盛りだくさんで、Food Angelという施設ではボランティアもさせていただきました。6人に1人が栄養不足と言われている香港。Food Angelでは、1日3,600tの余った食材で、貧しい人たちへ食事を提供しています。それらを届けるのもボランティアの人たちです。ボランティアをした表コミ生からは「世の中はたくさんの愛・思いやりで支えられているのだなぁ」という気づきが、参加者全員から「これを機に様々なボランティア活動に参加したい!」という嬉しい声があがりました。

香港中華YMCAは、政府・福祉機関・ボランティア団体や施設などと連携しながら貧困問題解決に努めています。Food Angelの他にも、社会福祉機関でレクチャーを受けたり、子どもたちと交流したりと貴重な体験をしました。

IMG_4120.JPG IMG_4285.JPG IMG_4166.JPG

文化交流「カルチャーナイト」では、初体験の「浴衣」に香港の学生は大喜び。5泊6日、香港の学生と部屋も一緒。英語を駆使しながら日に日に学生たちとの交流が深まったことも大きな収穫となりました。エネルギッシュな香港の文化に上手く適応させながら、香港の仲間と楽しそうに交流する表コミ生の姿が頼もしく、青春そのものでした。

IMG_4298,.jpg IMG_4204.JPG