とさぼりYMCAクリスマスチャリティーコンサートを開催しました!

毎年大阪YMCAが行っているクリスマス献金は、すべての人が生命の大切さを感じ、周りの人へのいたわりと分かち合いの気持ちをもち、共に生きる社会のために捧げられています。

表コミの教室の前に溢れる緑もクリスマス献金の一部を使い、緑化運動として実施しているプログラムの一つです。今回、このクリスマス献金を集めることや参加者の交流を目的にクリスマスチャリティーコンサートを開催しました。

バイオリン真ん中.jpg

当日は100名を越える参加者が集まり、10階チャペルは熱気と拍手で大変盛り上がりました。コンサートではYMCAをサポートしてくださっているワイズメンズクラブの会員がメンバーであるBACKWOODS MOUNTAINEERSというバンドが出演。ブルーグラスミュージックを演奏してくださいました。電気楽器を一切使わず、マンドリンやフィルドと呼ばれるヴァイオリンで演奏される音楽は、自然と体が動き出す、心地よく、楽しい音楽でした。クリスマスにちなんだお話を聞いたり、クリスマスソングを皆で口ずさんだり、ドリンクの販売もあり、リラックスして音楽を楽しめる盛り沢山な2時間となりました。

zenntai listening the music!.jpg

コンサートを通じ、音楽の魅力を再認識するとともに、YMCAにつながる人たちと交流を深めることができました。今回のコンサートの収益はすべてクリスマス献金に捧げさせていただきます。